Ночью, когда стихают барабаны, соседские свиньи и собаки сладко засыпают, в Арамболе наступает тишина и с нашего балкона становится слышно шум океана. Именно он и есть та самая главная достопримечательность, ради которой каждый год сюда приезжает куча народу. Какие же они - арамбольские пляжи в Гоа? Сегодня покажу места, где мы проводим почти все свои дни в Гоа. Прогуляемся по Арамболю?
Арамболь - это небольшая деревушка, даже не городок. Несколько километров пляжа, а выше - узкие улочки с отелями, гестхаусами, частными домишками и плетеными шалашами.

Песок здесь желтоватый с черной вулканической пылью. Дно пологое, и нет резких переходов между мелководьем и глубиной. Пляж Арамболя, на мой взгляд, идеальное место для детей. Дно чистое, без ежей и колючих ракушек. Малыши могут часами сидеть в теплой и даже горячей воде на мелкоте, в то время как детки постарше с удовольствием прыгают по волнам.

Индийцы - знатные рыбаки. Каждый день выходят в море, чтобы через несколько часов вернуться с уловом. Распутывание сетки и сортировка рыбы - отдельный ритуал, в котором принимает участие вся семья.


Свою долю хотят получить и орлы, которые кружат над сетью и пытаются высмотреть: вдруг где выпадет неучтенная рыбка.


Мы живем в южной части Арамболя, ближе к Мандрему. Здесь тихо и спокойно. Минимум туристов-тусовщиков, тут живут в основном семейные люди. Здесь рано ложатся спать и встают на рассвете. На пляже много места, покой нарушают лишь навязчивые торговцы. "Подруга, купи самсинг. Давай-давай, купи парео, купи браслет!" - Требует очередная молоденькая красавица в ярком сари. Худенькие, точеные, с темно-шоколадной кожей, они весь день слоняются по пляжу, повторяя одни и те же слова, как мантру.

Но вот вдруг торговок как корова языком слизала. Словно пугливые кошки, они убежали в кокосовую рощу, прихватив охапки цветных платков и звонких побрякушек. Это на красном джипе едут пляжные спасатели, которые, помимо спасения утопающих, еще и гоняют пляжных коммерсантов.

Движемся по пляжу на север Арамболя. Это центр города и центр тусовочной жизни. Именно там каждый вечер зажигаются свечи в пляжных ресторанах и проходят всевозможные шоу. А днем можно просто выпить фруктовый фреш в одном из множества шеков на берегу. Каждая лачуга на берегу - кафе. Купил напиток или еду - лежи на шезлонге бесплатно.


Лодки. Их в Арамболе просто бессчетное количество. Разных размеров и цветов. Пляжные фото на фоне лодок есть в коллекции любого арамбольского туриста.


На севере пляж Арамболя заканчивается скалой.

Но на самом деле скала - это только начало нового приключения. Вот местные мальчишки ищут рачков и съедобных моллюсков среди камней.


Здесь потрясающе красивые виды, и можно сделать интересные фото.


А этот пористый красно-коричневый камень так вообще завсегдатай пляжных фото из Арамболя.

Над скалой вытянулась вереница кафе, магазинчиков и гестхаусов. Они построены так, что, решив обойти скалу, мимо них не пройдешь.

Сюда нужно приходить ближе к закату, чтобы посмотреть, как солнце проваливается за горизонт, а небо становится лилово-пурпурным.

Креативно подойти к проблеме общественного туалета в таком красивом месте? Да запросто: граффити и пальма - отличная маскировка!

Узенькая дорожка ведет между кафе на другую сторону скалы.

Индийцы - любители ярких цветов и украшательств. Вот, например, обыкновенная дверная ручка даже не в дом, а в какой-то сарай.

Ну вот и пришли! За арамбольской скалой еще один пляж, называется Калача бич.

Самые настоящие Робинзоны селятся здесь в плетеных шалашах. Удобств минимум, но зато полное единение с природой.


Но Калача бич отнюдь не безлюдный райский пляж, как например, Парадайз, что всего в 20 км к северу. Здесь полно народу, туда-сюда снуют торговцы, а официанты готовы нести еду к пляжным лежакам из шеков на скале.




На верху скалы происходит нечто мистическое. Там собираются заклинатели парапланов. Для меня их устройство и принцип работы - темный лес. Жутко боюсь высоты и знаю, что летать в этой жизни мне не доведется.


Но вот вдруг один параплан приземлился прямо на пляж Калача. Надо же, оказывается, что с инструктором летал ребенок! Мальчик немного растерян, но спустя несколько минут уже взахлеб рассказывал родителям о своем приключении.

Закат уже близко, и нам нужно возвращаться, ведь мы хотим сегодня посмотреть еще на одну визитную карточку Арамболя - Сансет.

К вечеру на пляжу становится многолюдно.

Из своих укрытий от полуденного солнца выползают коровы. Лениво лежат на песке, смотрят на людей, думают о чем-то.


Вороны ищут в отливе рачков и морских звезд.

Ужин из морепродуктов - отличное окончание дня, лишь бы не мешали охотиться голопопые младенцы.

Место, где каждый вечер проводят Сансет пропустить невозможно. Как только услышите звук барабанов и увидите странных людей с необычными предметами, знайте - шоу будет здесь.


Играть на барабанах, смотря на багровое солнце - настолько древняя традиция, что никто уже и не помнит, когда все началось. Сесть в круг сыграть вместе с остальными может каждый. Покупай барабан, учить отбивать ритм - будешь королем сансетов. Вот только пока научишься, пальцы в кровь сотрешь. Но это не такая и большая плата за самореализацию, правда ведь?


Рядом с музыкантами в рядочек садятся торговцы оригинальными безделушками и сувенирами.


Уже в сумерках на песочный танцпол начинают подтягиваться танцоры, а встреча Сансета затягивается до темноты, и тогда начинаются фаер-шоу.

Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите читать новые посты первыми, подпишитесь на рассылку анонсов в соцсетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Реди Форт и Парадайз Бич в Гоа
Дели-Гоа и наша квартира в Арамболе
Храм Акшардхам и шоу фонтанов: Дели шикарный


