Тертый имбирь, пара листиков бергамота, веточка лемонграсса, рыбный соус, перчик чили, густой устричный соус, сок лайма и ложка сахара. Вкус тайской еды - это удивительное сочетание сладкого, соленого, кислого и пикантно-острого. Блюда тайской кухни занимают высокие места в рейтингах лучшей еды со всего мира. Я и сама каждый раз жду поездки в Таиланд, чтобы вновь заказать в ресторане тарелочку супа Том Ям, салат из папайи или мой любимый десерт - клейкий рис в кокосовом молоке с манго. Сегодня пост о тайской кухне, с подробным описанием блюд и множеством фото. Перед просмотром лучше хорошо подкрепиться.
Самые знаменитые блюда тайской кухни
Тайская экзотика: пробуем новое
Чем кормить ребенка в Таиланде
Мы жили в Таиланде во время трех зимовок и в общей сложности провели в Стране улыбок 7 месяцев. Я ходила на кулинарные курсы и училась готовить тайскую еду у настоящего тайского шеф-повара. Знаю об ингредиентах и блюдах не понаслышке, хорошо понимаю, из чего состоят главные блюда тайской кухни. Буду очень рада, если этот пост поможет и вам лучше ориентироваться в гастрономических изысках Таиланда.
Ингредиенты тайской кухни
Для того, чтобы понимать, что такое тайская кухня, поговорим об основных ингредиентах. Основа основ - это соусы. Если европейцы стараются сохранить оригинальный вкус продуктов и используют минимум специй и соусов, то в тайской кухне соус - это основа основ. Блюдо должно сочетать в себе четыре вкуса: быть кислым, соленым, сладким и острым одновременно. И если пикантность при приготовлении некоторых блюд иногда игнорируется, то кисло-сладко-соленой тайская еда быть просто обязана.
Тайцы едят много морепродуктов. Ракушки, улитки, кальмары, рыба, крабы, осьминоги. Морепродукты готовят минимальное количество времени, варят или обжаривают с соусами всего минуту-две. Также в почете курица и свинина, реже подают блюда из говядины. Разнообразие блюдам придает и сыр тофу, который тоже кладут в жареную лапшу. Непонятно, куда кладут, а куда нет - только в лапшу, или не только в лапшу? Или в лапшу для разнообразия, а в остальные блюды - не для разнообразия..
Овощей в Таиланде много. Тайцы с удовольствием используют цветную капусту, лук, кукурузу, кабачки, маленькие баклажаны, помидоры и огурцы. Причем огурцы нередко обжаривают на сковороде вместе с остальными овощами.
Травки - незаменимые помощники в приготовлении тайской еды. Стебельки лемонграсса, листики кафрского лайма (бергамота), корень имбиря или галангана, несколько видов базилика, кинза, зеленый лук… Тайцы практически никогда не используют соль. Ее заменяет рыбный соус, который готовят из сока забродившей мелкой рыбешки, которую долгое время хранят в бочках. Именно рыбный соус придает блюдам особый аромат, которого никогда не добьешься, заменив этот продукт соусом соевым. Тайский рыбный соус не такой вонючий, как вьетнамский, так что пренебрегать им не стоит. Сладость блюдам придают с помощью обычного белого или коричневого сахара, а также густого пальмового сахара. Именно его кладут в знаменитый салат из папайи.
Кислый вкус неизменно создают при помощи сока лайма. Он может быть как свежим, только что выдавленным из фрукта, так и концентрированным, сделанным на заводе и упакованным в бутылки.
Базовые соусы - густой устричный, соус из черного перца, тамариндовый соус и кисло-сладкий чили.
Самые знаменитые блюда тайской кухни
Суп Том Ям Кунг
Это блюдо многие считают настоящим шедевром тайской кухни. В нем связаны воедино ингредиенты, которые кажутся поначалу совсем не сочетаемыми друг с другом. Судите сами: креветки и грибы, лук и томаты, бульон с добавлением кокосового молока, сахара, рыбного соуса и тайских корешков и травок. Суп Том Ям довольно острый, и если вы не хотите стать огнедышащим драконом после обеда, попросите сделать суп "no chili". Том Ям невозможно сварить вообще не острым, так как обязательный ингредиент супа - чили-паста. Но все же без дополнительных перчиков чили суп будет более приспособлен для европейского желудка.
За многие месяцы жизни в Таиланде я научилась готовить Том Ям Кунг практически идеально и делюсь пошаговым рецептом с фото в отдельном посте.
Суп Том Кха Кай
Суп Том Кха имеет в составе такой же набор травок и специй, как и Том Ям Кунг. Но в нем нет чили-пасты и гораздо больше кокосового молока. Поэтому он абсолютно не острый и очень нравится детям. Еще одно отличие - креветки в супе заменяет нежное куриное филе. Суп Том Кха может стать той самой полезной и вкусной едой, которой в Таиланде можно кормить детей.
Суп Рад На
Я открыла его для себя только полгода назад. Пряный густой супчик на мясном бульоне с соевым и рыбным соусом приправлен широкой рисовой лапшой и листиками капусты пак чой. Отличное блюдо для всей семьи.
Тайские супы с кровью
Тайцы не выливают кровь животных, а готовят из нее кровянку. Только по консистенции она не такая твердая, как у нас. Наша похожа на колбасу, а в Таиланде эта желеобразная масса называется кровяным тофу. Его добавляют в супы в качестве полезной белковой составляющей. Также на севере Таиланда в супчики могут наливать и свежую куриную или гусиную кровь.
Салат из зеленой папайи Сом Там
Я очень люблю салат из зеленой папайи и могу есть его на завтрак, обед и ужин. Зеленая недозрелая папайя сама по себе нейтральна по вкусу, но блюдо получаются просто великолепным из-за особого кисло-сладкого соуса. Его делают из чеснока, перчиков чили, кислого тамариндового соуса и густого пальмового сахара.
В Сом Там добавляют сушеные креветки и дробленый арахис. Но на севере Таиланда вам могут предложить и салат из папайи с очень солеными крохотными крабами. Лично мне они не нравятся, я предпочитаю традиционный вариант - с креветками.
Салат Сом Там готовить очень просто. Подробный пошаговый рецепт этого салата уже есть в блоге.
Небольшой лайфхак: если хотите иметь такие же белые зубы, как у тайцев, сгрызайте лаймовые корочки, которые вам специально оставят в салате Сом Там.
Лапша Пад Тай
Основное блюдо, очень любимое туристами. Лапша Пад Тай совсем не острая, ее очень любят дети за сладковатый вкус. Это блюдо готовят на уличных лотках и в дорогих ресторанах - это действительно культовая тайская еда.
Из чего готовят Пад Тай? Это лапша с яйцом, сыром тофу и соевыми проростками. Чаще всего в нее добавляют слегка обжаренное куриное филе, но бывает и Пад Тай с креветками. Все ингредиенты соединяют между собой при помощи густого устричного соуса. Блюдо украшают зеленым луком и тертым арахисом. Если любите поострей, можете добавить по вкусу подкопченный высушенный чили-перец.
Если хотите попробовать приготовить Пад Тай дома, воспользуйтесь моим оригинальным рецептом от настоящего тайского шеф-повара.
Курица с кешью по-тайски
Если не знаете, что выбрать в тайском ресторане, закажите курицу с кешью. Отличное блюдо в тайском стиле, совсем не острое и сытное. В его составе курица, орехи кешью, грибы Иудино ухо и овощи - лук, морковь, беби-кукуруза, зеленый лук. Вкус блюда создают чеснок, устричный соус, рыбный соус и тростниковый сахар. Подробный фото-рецепт курицы с кешью тоже есть в блоге.
Карри (массаман, грин, ред)
В Таиланде просто восхитительно готовят карри! Это мясо с овощами в густой подливе из кокосового молока и специальных соусов. Карри довольно острые, и потому их принято есть вместе с белым отварным рисом без соли и масла.
Горшочек Джим Джам
Если собираетесь на ужин с друзьями, можете найти кафе, где подают горшочки Джим Джам. Это такой глиняный котелок с мясным пряным бульоном. Вам ставят его на стол и поджигают под ним угли. Котелок кипит, а в нем вы на протяжении всего вечера варите себе суп самостоятельно.
Что можно варить в таком горшке? Базовые составляющие - это овощи, лапша, грибы. Дальше по вкусу - свинина или говядина, креветки, улитки, ракушки, свиные субпродукты и даже лягушки.
Блюда из морепродуктов в Таиланде
Морепродукты в Таиланде готовят просто великолепно! Здесь вы не встретите резиновых кальмаров или несъедобных улиток. Тайцы - мастера своего дела. Смело заказывайте салаты из морепродуктов или попросите обжарить в кисло-сладком соусе.
Шашлычки Сатэ
Маленькие шашлычки, нанизанные на деревянные шпажки и обжаренные на углях, едят не только в Таиланде. Помните мой пост про малайскую еду, где сатаи занимают одно из главных мест? Но именно в Сиаме их готовят просто восхитительно. Это уличная еда, которую часто продают на рынках или на передвижных тележках. Мясо с овощами маринуют в томатном кисло-сладком соусе и слегка обжаривают на открытом огне. Стоит такое удовольствие обычно не дороже 15 батов - полдоллара.
Овощи и морепродукты в кляре - Темпура
Уличная еда, вкусная закуска к пиву. Внутри кляра овощи получаются мягкими и нежными. К блюду вам дадут несколько видов соусов. Учтите, что такая еда очень калорийная, и лучше ей не злоупотреблять.
Тайские десерты
Стики рис с манго - Кхау Ниао Мамуанг
Это особый вид клейкого риса, сваренный в сладком кокосовом молоке. Этот тайский десерт подают вместе с кусочками свежего манго. Казалось бы, предельно простое блюдо… Но попробовав его однажды, будете заказывать еще и еще.
Стики райс очень просто приготовить и дома. Вот очень подробный фото-рецепт.
Блинчики роти
Это блюдо не тайское, а, скорее, общеазиатское. Оно есть и в индийской кухне, и в малайской. Но в Таиланде придумали фаршировать блинчики не только фруктами, но и цветными конфетками, сгущенкой и шоколадом. А несладкие роти мажут острыми соусами и пастой из консервированного тунца. Обязательно закажите роти во время прогулки по тайскому рынку.
Рубины в кокосовом молоке - (Tub tim grob)
Это сладкий суп из кокосового молока с кубиками льда и красными сладкими шариками из водяного каштана, а также консервированными кусочками джекфрута, мякотью манго или цветной тонкой лапшой. Продавец предложит вам самостоятельно выбрать начинку для этого десерта. Я советую положить в тарелку всего понемногу, чтобы попробовать больше вкусов. Этот десерт сладкий и очень освежает.
Также в Таиланде готовят шарики из кокосового молока, пекут миниатюрные пирожные и сахарные кругляшки из яиц, муки и кокосовой стружки.
Тайская экзотика: пробуем новое
Насекомых, жареных во фритюре, продают практически по всему Таиланду. Скорпионов, жабок, кузнечиков и личинки шелкопряда можно встретить как на севере Таиланда - в Чиангмае, Чианграе, так и на южных курортах - острове Пхукет и провинции Краби.
У нас насекомых в Таиланде пробовала Аринка.
Чем кормить ребенка в Таиланде
На первый взгляд вам покажется, что тайская еда совсем не подходит для детей. Но стоит присмотреться, и вы найдете кучу вариантов, чем накормить малыша в Тае. Отварной рис с курицей и овощами продается в любом уличном кафе. Также можно заказать супчик на мясном бульоне с курицей или мясом, овощами и вареным яйцом. Детям очень нравятся тайские десерты, ну а перекусить вполне можно магазинным йогуртом и свежими фруктами.
Вам нравится наш блог Soblakami.ru? Вы хотите больше знать о Таиланде и хорошо подготовиться к путешествию? Подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.