Вунгтау - небольшой городок, в котором ловят рыбу и добывают нефть. Здесь есть все, что душе угодно - широкие проспекты и узенькие улочки с интересными колониальными постройками. Есть буддистские пагоды необыкновенной красоты и гигантская статуя Христа, всего чуточку ниже, чем в Рио-де-Жанейро. Мы жили здесь год назад и вернулись снова, попрощавшись с Филиппинами и проведя неделю в прекрасном и отвратительном Сайгоне. У нас уже есть квартира, собственный байк и первые впечатления от провинциального Вьетнама.
В Сайгоне (он же южная столица Вьетнама под названием Хошимин) мы провели неделю. Из нее четыре дня провалялись в гостинице, сраженные каким-то вирусом. В понедельник, собрав последние силы, поехали в Вунгтау на катере на подводных крыльях.
Дорога в Вунгтау заняла около полутора часов, и уже после обеда мы были в нашей квартирке, в которой жили и год назад. Здесь все осталось, как и прежде. У меня даже возникло такое чувство, что не было этого года путешествий, экзотических стран, бесчисленного количества самолетов, автобусов и поездов. Как будто мы жили здесь всегда и никуда не уезжали. Такое приятное чувства дома.
На антресолях я нашла и две наши вещи - Аринкину игрушку и мою книгу, оставленные год назад здесь за ненадобностью.
А помните наш бассейн на крыше? Он по-прежнему чудесный.
За эту неделю мы не много раз выходили из дома, но все же кое-что успели. Мы купили первый в нашей жизни собственный байк. Именно купили, а не арендовали. Ну что же, познакомьтесь с Мамазитой! Именно так мы его (или ее?) называем.
Глупо называть вещи именами? Ну может и так. Только вот Мамазита имеет вполне одухотворенное воплощение в моем мозгу. Мне она напоминает латиноамериканскую толстозадую мамашу, которая неторопливо покачивает бедрами на крутых поворотах.
А еще у нее настолько огромный багажник, что туда помещается два кило апельсинов, арбуз и еще куча всяких продуктов с рынка. В общем, Мамазита (Honda Stream)- это такой семейный байк, ну как минивэн среди автомобилей.
Только вот меня в качестве пассажира Мамазита приняла не очень-то дружелюбно. Из-за ее необъятных бедер мне приходится так широко раздвигать ноги, что очень скоро я смогу без конкурса поступить в школу балета. А от того, что в этой модели не предусмотрены нормальные подставки для ног пассажира, я на ней вообще сижу в позе девушки, обнимающей ногами толстого медведя. После получаса поездки на Мамазите я хожу как участник конного марафона… Ну что же, посмотрим, либо мышцы мои привыкнут к этой строптивой тетке, либо мы для путешествия с юга на север Вьетнама просто поменяем байк.
Почему мы купили Мамазиту, а не арендовали скутер, как в других азиатских странах? Потому что во Вьетнаме на самом деле проще купить скутер, чем платить за его пользование ежемесячно. Судите сами - Honda Stream 2003 года выпуска, 125 кубиков, 19 тысяч пробег - обошлась нам в 350 долларов. А снимать такую стоит 130-150 долларов в месяц. Да еще и переживай, чтобы нигде ее не поцарапать, не то за каждую мелочь хозяин байка может содрать еще денег. Купили Мамазиту в Вунгтау вот в этой конторе. Может кому пригодится, на фото есть и адрес, и телефон владельца (фото открывается в большом разрешении при нажатии).
Держитесь подальше от хозяйского пса, он очень темпераментный.
Теперь о людях, которые помогли нам с покупкой байка. Это русская семья - Виктор и его сыночек Стас. Они вместе с мамой Стаса - Еленой, живут во Вьетнаме около восьми лет. В Вунгтау они переехали не так давно - всего восемь месяцев назад, но здесь чувствуют себя как рыбы в воде и знают, как сэкономить на покупке техники, продуктах, экскурсиях. На фото они с женой владельца магазина подержанных байков.
О Стасике отдельное слово. Ребенок в 10 лет мяукает по-вьетнамски с чистым ханойским акцентом. Ну по крайнем мере, так утверждает его папа. Стасик помогал нам договариваться с владельцем байка о цене, замене масла, подкрутке тормозов и покраске корпуса. Они понимали друг друга с полуслова. Стасик свободно болтает с таксистами и владельцами кафешек, продавцами в магазинах, в общем, он во Вьетнаме свой. И это удивительно, так как для меня вьетнамский язык представляет собой смесь слов "мяу-бяу" с различными интонациями. Понять, что все это означает, не представляется возможным. И если на Филиппинах я немного учила тагальский язык, то как подступиться к вьетнамскому, ума не приложу. Конечно, вы все помните, как мы немного научились разбираться в меню в ресторанах, но читать - это одно, а говорить - другое.
А еще была смешная ситуация, когда папа Стасика Виктор в каком-то кафе вдруг стал пытаться что-то говорить на местном диалекте. Стасик так серьезно его одернул: Пап, ты лучше не говори по-вьетнамски, а то у тебя получаются очень неприличные слова. Оказалось, что национальное блюдо - суп Фо, произносится совсем не так, как мы представляли - ну вот как можно по-разному произнести всего два звука: "фо", оно и в Азии "фо". Но оказалось, что то, как говорим мы, обозначает не суп, а девушку легкого поведения, да простят меня беременные и слишком впечатлительные…
Еще в Вунгтау наступил долгожданный отпуск для наших желудков. После филиппинского острова Палаван, где мы жили четыре месяца и питались, в основном, экзотическими морепродуктами и овощами, в Вунгтау мы снова можем недорого есть европейскую еду. Красные и спелые помидоры, огурцы нормального вкуса и размеров, сладкие арбузы, недорогой сыр в магазинах и даже кефир! А еще наши друзья угостили нас бородинским хлебом, который для нас как для котов валерьянка.
Что не радует. Хаотичное дорожное движение. Я привыкла к вежливым филиппинцам, которые редко ездят по городу больше 30 км в час - в основном, из-за узких дорог плохого качества и пробок на них. В Вунгтау дороги ровные, как шелк, широкие, и гоняют вьеты по ним с космической скоростью. А еще вполне нормально взять и начать поворачивать из крайней правой полосы налево и наоборот, выезжать с тротуара прямо перед траффиком или проезжать на красный. Но больше всего меня бесит, что вьетнамцы ездят по встречке. Да, если тебе нужно метров 200-500 проехать в обратную сторону, зачем делать крюк, когда можно просто взять и поехать против движения? Логика железная.
Я думаю о покупке какого-нибудь успокоительного, чтобы быстрее привыкнуть к стилю вождения здесь и не вздрагивать каждые несколько минут. Саша утверждает, что уже настроился на новый ритм вождения и успевает реагировать на неадекватных водителей, но мне все равно пока страшновато.
Теперь о планах. В планах поехать на Мамазите в большое путешествие по Вьетнаму. Мы старательно изучаем карты, гуглим информацию о симпатичных и не очень попсовых местах, собираем впечатления от друзей и знакомых. Если вам понравилось какое-нибудь место во Вьетнаме, обязательно напишите об этом в комментариях. Да и вообще, если вас интересует какой-нибудь аспект вьетнамской жизни, расскажите об этом мне. Хорошие идеи для новых постов - приветствуются!
Напоследок, посмотрите, как в Вунгтау проводят вечера вьетнамские женщины. Так и хочется, надеть кроссовки, треники и вперед к океану за обновленной миниатюрной фигурой!
Сайгон прекрасный и отвратительный: Вьетнам-2013. Возвращение.
Аренда жилья в Вунгтау: наша студия с бассейном на крыше за 400 долларов
Вунгтау: как добраться, где жить, чем заняться
Пляжи в Вунгтау: стоит ли ехать ради пляжного отдыха?
Горячие источники, партизанские пещеры и сказочные камни: один день из жизни во Вьетнаме