Как вы там живете, в своем Вьетнаме? Чем занимаетесь? Что едите? Как проходит ваш день? Эти вопросы друзья задают нам постоянно. Сегодня небольшой пост обо всем этом. Гусеничный резорт, устрицы за доллар, пантеон дедушки Хо и вьетнамский урок латины…
Вьетнамцы - ранние пташки. Встают ни свет ни заря - иногда в 4-5 утра. Около 7 часов уже нужно везти детей в школу, а перед этим - уборка и приготовление завтрака. Что у нас на родине едят по утрам? Яичницу или бутерброд с колбасой. Во Вьетнаме завтрак - это французская булка с котлетой, ветчиной и овощами (это называется вьетбургер) и суп Фо с лапшой на мясном бульоне (или его разновидность Бун Бо с большими кусками мяса).
Мы стараемся не отставать от вьетов и тоже едим Фо на завтрак. Вот только встаем не в 5 утра, и даже не в восемь… а в девять-десять. Так уж получается, любим мы поспать. Остаток утра проходит в основном в бассейне на крыше. Иногда ездим на море. Но так как сейчас в Вунгтау дуют сильные ветра, купаться в нем не очень приятно.
В Вунгтау есть шикарный парк в самом центре города. Туда мы ездим обычно в полдень, когда проспали на море, а в бассейн неохота.
Глядишь, уже и обед. Иногда готовлю сама. Но чаще всего покупаем готовую еду в ближайшем кафе. Посудите сами, две огромные порции риса с куриными ножками на гриле и овощами плюс супчик с зеленью - обходятся нам в 50 тысяч донгов - это 2,5 доллара! Иногда балуемся морепродуктами. Как вам огромная тарелка устриц за один доллар?
Вообще еда во Вьетнаме - отдельная тема для разговора. Здесь недорогой сыр и молочные продукты - йогурты, кефир. Все это стоит в два-три раза дешевле, чем на Филиппинах. Намного больше фруктов, они тоже дешевле, чем на острове Палаван, где мы прожили 4 месяца. Нашла в магазине вот такие баклажанчики, размером с крупную вишню. Плюсану в копилку экзотических овощей.
А это король фруктов - ужасный и вонючий дуриан. Кто не знает, пахнет он помойкой и грязными носками. В интернете недавно наткнулась на целый дуриановый курорт на Филиппинах, который организовали русские. Народ приезжает со всей России, чтобы ежедневно обжираться этой вонючкой. Называют они себя фруторианцы и не едят ничего, кроме фруктов. Ну что же, каждый сходит с ума по-своему ))
Может, организовать в Вунгтау курорт по поеданию гусениц? А чего, стоят они в супермаркете всего два доллара за кило. Нужно-то всего немного пиара в виде интервью какого-нибудь известного дядьки, который скажет, что от гусениц быстрее растут волосы и увеличиваются сиськи. Всем срочно в Вунгтау в гусеничный СПА!
Пока говорили о еде, наступил вечер. Пора на экскурсию по нашим любим местам в Вунгтау. И первое - пагода в старой части города Thich Pa Phat Dai. Там есть древние ступы…
…много статуй Будды…
…и шикарный вид на рыбацкий порт.
Еще одно местечко, которое мне очень нравится - это парк возле статуи Девы Марии. Там все в цветах и пахнет весной.
А еще в парке можно рассматривать, как растут помело или исследовать местные реликвии.
А вот и сама статуя Девы Марии. Чтобы подняться к ней, нужно преодолеть множество ступенек.
Если приехать около шести вечера, то можно посмотреть на закат солнца. В Вунгтау бывают очень красивые вечерние представления.
А вот после заката самое любимое место для нас - пантеон Хошимина. Да-да, дедушка Хо во Вьетнаме культовая личность и идол в одном из религиозных течений.
Но дело совсем не в Хошимине, а в красивом парке, разбитом возле его пантеона.
А как же вьетнамцы проводят вечера? Семейные люди - просто выставляют за ворота дома кукольные стульчики, весь вечер поедают рис с креветками и разглядывают проезжающих байкеров. Те, кто заботится о фигуре - бегают в парках или устраивают коллективные занятия аэробикой или танцами на набережной. Вот один из таких уроков латины. А у вас получится изобразить несколько па? (найдите на этом видео Арину)
Четыре счастливых месяца на Филиппинах… Мы летим во Вьетнам!
Сайгон прекрасный и отвратительный: Вьетнам-2013. Возвращение.