Мы кормили жирафов и оленей, смотрели небесной красоты золотые буддистские монастыри и храмы, любовались цветущими орхидеями, залезали в глубокую пещеру и варили яйца в горячих источниках. Сорок километров ехали в гору, чтобы добраться до самой высокой точки Таиланда и нашли там заколдованный лес, прямо как из сказки о Спящей красавице. Сегодня все о наших приключениях в северном тайском городке Чиангмае и его окрестностях!
Иногда меня спрашивают: почему вы не сидите на одном месте, а постоянно переезжаете? Я отвечаю обычно просто: мы еще не нашли идеального места, где хотелось бы остаться надолго. Там должно быть хорошее жилье в аренду, недорогое, но комфортное. На дорогах умеренный трафик, чтобы удобно было ездить на байке и не пришлось арендовать машину или тратить деньги на такси. Парки, зоны отдыха, торговые центры - отличная инфраструктура и множество развлечений. Это такой же необходимый атрибут, как и море… И я уже готова была сказать вам, что мы нашли такое идеальное место для жизни. И там действительно есть все… кроме моря. Это Чиангмай - большой город на севере Таиланда. Комфортный, удобный и красивый.
Мы приехали в Чиангмай из Чианграя, соседнего городка, где смотрели племенные деревни женщин-каренов и необычные Черный Белый храмы. Эти два города связаны автобусным сообщением, ехать около 3,5 часов, а билет стоит от 150 до 180 батов ($5-6), в зависимости от класса автобуса. Дорога не тяжелая, но на трассе множество поворотов, поэтому я заранее запаслась таблетками от укачивания. Аринка и Саша морской болезнью не страдают и с удовольствием проспали все время в дороге.
В этот раз в Чиангмае мы устроили небольшой эксперимент. Решили не селиться в отеле и сразу найти себе кондо на ближайшие 16 дней. У нас все получилось, и в итоге удалось сэкономить много времени и немного денег, которые потратили бы оплату отеля. Про нашу квартиру в Чиангмае, читайте в отдельном посте.
Зоопарк Чиангмая
В зоопарк мы поехали первым делом. Были наслышаны, что он в Чиангмае очень крутой, один из лучших в Азии. На деле так и оказалось. Огромный по площади, очень интересно устроенный, с открытыми вольерами и свободным доступом к животным. Большинство зверей сидят не в клетках, а на своих островках, отделенных от посетителей рвом с водой.
Практически всех можно кормить. Еда для животных продается здесь же, стоит обычно 10-20 батов ($0,3-0,6). Удовольствия море! Чего стоят только эти милые бегемоты, которые едят лакомство прямо из рук!
Аринка уже кормила жирафов в зоопарке в Сайгоне, когда была совсем маленькой. Но вот так давать лакомство с руки таким гигантам в сознательном возрасте - это уже воспоминания на всю жизнь.
Порадовали мышиные олени, размером с кролика. Мы как-то гонялись за ними в Малайзии, два часа слонялись по парку, чтобы найти этих загадочных зверей. Здесь они ни от кого не прячутся: приходи, корми с руки сколько захочется.
Можно гулять по зоопарку в Чиангмае весь день - и все равно что-то да упустишь! Мы бродили часов шесть, уже села зарядка на двух камерах, на улице темнело, а мы все шли по лесным дорогам и натыкались то на вольеры с медведями, то на горных козлов, то на страусов... И это притом, что мы не ходили в океанариум, который тоже есть на территории зоопарка в Чиангмае, и не смотрели на панд, потому что к ним надо покупать отдельный билет.
Информация о зоопарке в Чиангмае:
Сколько стоит входной билет?
- 150 батов для взрослого ($5)
- 70 батов для ребенка ниже 135 см ($2,8)
Посещение океанариума и вольера с пандами оплачивается отдельно:
Пакет Зоопарк+аквариум: 290 батов ($9) взрослый, 200 батов ($6,25) - ребенок до 135 сантиметров.
Снежный дом: 150 батов ($5) взрослый, 100 ($3,2) батов ребенок.
Дом с пандами: 100 батов взрослый ($3,2), 50 ($1,6)батов ребенок.
Возможность передвигаться по зоопарку на автобусе: 100 батов взрослый ($3,2), 50 ($1,6)батов ребенок.
Кормление животных:
Обычно порция еды стоит 10 батов (бананы для слонов 20 батов). Если идете в зоопарк с ребенком, рассчитывайте потратить не менее 100 батов($3,2) на корм, меньше не получится, так как животных много.
Расписание шоу в зоопарке Чиангмая, время работы и прочая нужная информация есть на официальном сайте.
Про зоопарк в Чиангмае есть отдельный пост в блоге со множеством фото и полезной информацией.
Найт Сафари парк
Продолжая звериную тему, расскажу про еще одно удивительное место в Чиангмае. Сначала мы не хотели ехать на Найт Сафари - думали, что после зоопарка удивить нас будет трудно. Но, почитав отзывы в интернете, пришли к выводу, что в Сафари парк нужно поехать непременно.
Первым делом в парке Найт Сафари нас встретили олени. Они просто так разгуливали на подъезде к главному входу.
В самом парке можно отправиться на дорогое ночное сафари с различными звериными шоу, а можно просто приехать днем и погулять по Леопардовой тропе. Это красивая территория вокруг озера, где обитают разные животные. Они тоже сидят в вольерах и некоторых даже можно кормить.
Аринку больше всего впечатлила небольшая ферма с домашними животными. Они больше часа кормила кроликов травой, пыталась усмирить непослушного козленка, гладила барашков и давала сено жеребятам. Если бы можно было бы остаться в этом вольере навсегда, Арина не раздумывала бы ни минуты.
Полезная информация о парке Night Safari в Чиангмае:
Входной билет в парк Найт сафари стоит 100 батов($3,2) для взрослых, 50($1,6) батов для детей. За эти деньги вы получаете возможность прогуляться по пешеходной тропе вокруг озера. Ее длина около 1,5 километров, а неспешная прогулка с разглядыванием и кормлением животных занимает около 3-4 часов.
Дневное сафари и ночное сафари стоят одинаково - 800 батов ($25) со взрослого, 400($12,5) батов с ребенка. За эти деньги вас на открытом автобусе будут возить по территории Саванна сафари и покажут шоу хищников.
Больше информации о шоу, время работы и расписание на официальном сайте Найтсафари.
Если соберетесь посетить Ночное сафари в Чиангмае, прочитайте отдельный пост в блоге. Там много фото, наши отзывы и вся необходимая информация.
Горячие источники Sun Kamphaeng и Roong Aroon
Моря в Чиангмае, конечно же, не хватает. Аринка купалась пару раз в бассейне в компаунде, но все-таки вода там зимой прогревается недостаточно, поэтому плавать каждый день подолгу - холодновато. Решили мы всей семьей сгонять на горячие источники. Помните, как здорово мы проводили время на горячих источниках в Краби?
Горячие источники в Чиангмае находятся примерно в 45 километрах к востоку от города. Туда ведет самая необычная дорога их тех, по которым нам приходилось ездить. Посреди асфальта там растут деревья. Видимо, дорогу расширили, а деревья пожалели, да так и оставили расти посреди проезжей части. Трасса вышла уникальная и очень тенистая.
Найти горячие источники с навигатором не представляет никакого труда. Я знала, что в этом районе несколько платных парков с горячей водой. Первым нам попался на пути Roong Aroon. Вход стоит 20($0,6) батов со взрослого и 10($0,3) батов с ребенка. Делать там особо нечего. Весь комплекс состоит из небольшого парка с бассейном с кипятком посреди. В магазинчике можно купить корзинки с яйцами, 4 штуки стоят 30 батов($0,9). Яйца варят прямо в источниках.Нам, не на шутку проголодавшимся, те яйца показались очень вкусными.
Самый большой и ухоженный парк с горячими источниками называется Sun Kamphaeng. Вход туда стоит 100 батов ($3,2) для взрослого, 50 ($1,6) - для ребенка. За эти деньги вы можете просто погулять по территории и также сварить яйца в бассейне с кипятком.
В отличие от горячих источников в Краби, где ты один раз заплатил за вход и купайся, сколько влезет, в Чиангмае нужно отдельно платить, чтобы поплавать. Грячая вода здесь выведена в бассейн. Вход стоит 50 ($1,6) батов для взрослого и 30($0,9) батов для ребенка. А бесплатно можно только помочить ножки в ручейке, как и делают все местные. У меня вообще такое впечатление, что посидеть в выходной день на берегу этой бетонной реки в компании пары сотен соотечественников для них счастье.
Для детей есть бесплатный лягушатник прямо возле ручейка. Аринка долго в нем купалась, хотя вода там скорее чуть теплая, чем горячая.
Пещера Muang On
Потрясающе страшное место. Но только для меня - трусихи, которая очень сильно боится высоты. Пещера Муанг Он Находится совсем рядом с горячими источниками, о которых я писала выше. Вход на территорию парка стоит 30 батов ($0,9), детям бесплатно. Сначала нужно подняться на гору и найти малюсенькую дверь в пещеру. И тут начинается самое интересное - очень длинные, узкие и крутые лестницы. Мы одолели одну в надежде, что страх нужно перебороть только один раз, а дальше уже будем гулять по пещере и наслаждаться красотами.
Но когда стало понятно, что эта лестница далеко не последняя, и что пещера уходит в глубину, то тут уже стало нестерпимо страшно, и мы пошли обратно.
Храм на горе Дои Сутеп и деревни хмонгов
Еще одно испытание высотой, правда, не такое серьезное, как в пещере. Дои Сутеп - это гора возле Чиангмая, которую видно практически из любой точки города. Она высокая, но с хорошей, гладкой и широкой асфальтированной дорогой на самую вершину. Не доезжая до горы, можно увидеть водопад Huay Kaew, а по дороге заехать на парочку вью-поинтов.
На самой горе расположен буддистский храм Дои Сутеп. К нему еще нужно подниматься по длинной лестнице, а можно и воспользоваться фуникулером.
Дои Сутеп - это действующий монастырь. Поэтому, если вы пришли сюда на экскурсию, а не почтить буддиские святыни, то с вас возьмут плату за вход - 30 батов ($0,9) с человека.
За храмом есть потрясающая смотровая площадка, только мало людей ее находят. Для этого нужно пройти чуть правее той площадки, вид с которой закрывают металлические штыри, обойти по тропинке храм с деревянными черными статуями и найти вот такой павильон с резными опорами.
На лестнице, ведущей к храму Дои Сутеп, мы увидели девчонок в национальных костюмах. Это хорошо знакомые нам по Вьетнаму представители племени хмонгов. Помните, я писала про странные традиции женщин черных хмонгов лечить мигрени раскаленными пятаками? Так вот, девчонки одеты в праздничные наряды, фотографируются с туристами за монетки или угощения. Аринка смотрела на них с интересом, но они совсем не обращали на нее внимания.
Если поехать от храма еще выше, то можно наткнуться на деревеньку хмонгов. Добраться до них не так просто. Нужно петлять по жутковатому серпантину с дырявым покрытием. В общем, Саша-то наш справился, имея большой опыт вождения скутера, но новичкам лучше туда не ехать.
В деревне хмонгов, кроме самих жителей в национальных костюмах есть еще скромненький водопад, возле которого растет сакура. Еще там выращивают цветы, из которых делают опиум. Только их там немного, все они с табличками, т.к. все-таки это развлечение для туристов, а не наркоферма.
Если соберетесь на Дои Сутеп ехать на байке, возьмите с собой теплую одежду. Ближе к вечеру ехать с вершины довольно прохладно.
Национальный парк Дои Интанон
Национальный парк Дои Интанон - это одно из самых красивых мест в Таиланде, которое мы видели собственными глазами. Мы долго не решались на эту поездку, так как предстояло ехать на байке 110 километров туда и столько же обратно. И все это в один день. Кто ездит втроем с ребенком на байке, тот поймет, насколько сложно - высидеть более трех часов на маленькой табуретке без спинки. К тому же из 110 километров, 40 нужно ехать в гору, а потом с горы. Это и есть дорога по Национальному парку.
Но мы решили все-таки попробовать. Если оказалось бы тяжело, всегда можно вернуться или остаться на ночевку в ближайшем отеле. В итоге вышло не так сложно. Дорога в Национальном парке Дои Интанон широкая и ровная, за исключением небольших участков. 30 километров из сорока в гору - под небольшим уклоном, и только последние 10 км на самую вершину иногда с крутыми перепадами. В итоге мы заехали на высоту 2,5 тысячи метров над уровнем моря и наш скутер, хоть и новенький, довольно мощный и с небольшим пробегом, все-таки еле вытянул нас троих на вершину.
По дороге мы посмотрели три водопада. Они прекрасны даже в сухой сезон!
Перед одним из водопадов раскинулся настоящий доисторический лес с папоротниками и необычными растениями.
Ближе к вершине нашлись два храма - в честь короля и его жены. Внутри убранство скромнее, чем в позолоченных храмах в квадрате Чиангмая. Но оцените окружение!
На самой вершине обнаружилась могила тайского короля и сказочный лес. Присмотритесь внимательно, ну красота ведь!
Полезная информация о Национальном парке Дои Интанон:
Вход в Национальный парк Интанон стоит 200 батов ($6,3) для взрослого и 100 батов ($3,2) для ребенка. За четырехлетнюю Аринку денег с нас не взяли.
С собой обязательно берите куртки, так как на вершине прохладно. А если ехать на байке, то куртки становятся очень кстати уже при въезде в Нацпарк.
Еда. Лучше ее тоже взять с собой, если вы, как и мы сейчас, ограничены в финансах из-за краха рубля и гривны. Возле водопадов и на вершине есть парочка кафе, но там продают в основном фаст фуд и по каким-то космическим ценам. Видимо, из-за того, что продукты для готовки нужно привозить на гору специально за 50 километров?
Я написала про нашу поездку на Дои Интанон отдельный пост. Обязательно прочитайте его, чтобы хорошо подготовиться к поездке.
Парк цветов Royal Flora Ratchaphruek
Это просто был день релакса и красоты. Парк цветов большой, очень ухоженный и красивый. Кроме тысячи орхидей, там можно увидеть еще много чего. Есть потрясающая детская площадка, Дом жуков, изумительный ландшафтный парк и уголок с домиками из разных стран мира. По парку ездит автобус, которым можно воспользоваться для быстроты передвижения. Вы доезжаете до первой остановки, выходите, смотрите все вокруг, садитесь в следующий автобус и едете дальше. И так весь день.
А этот храм на самом деле Королевский павильон, где напоказ выставлена коллекция монет. Там нет привычного Будды, но есть монахи, которые следят за тем, чтобы королевские монеты хранились достойно.
Храм виден из многих точек парка. Аринке с Сашей понравилось вот так сидеть в тенечке и смотреть на него.
А так парк выглядит вечером.
Вход в Royal Flora Ratchaphruek Park стоит 100 батов ($3,2) со взрослого и 50($1,6) батов детям с 7 лет. Лучше сразу купить билеты и поехать на автобусе, чтобы сэкономить силы и посмотреть как можно больше уголков парка за один день. Билет на автобус стоит 20 батов со взрослого и 10 с ребенка старше 7 лет.
Отдельный пост про сказочный Королевский парк в Чиангмае со множеством фото и нашими отзывами.
Храмы внутри Чиангмая
В Чиангмае столько сказочных красивых храмов, разных и неповторимых, что в них можно ходить на экскурсии хоть каждый день, постоянно открывая для себя что-то новое. Мы посетили четыре храма в квадрате и рядом с ним, и все они просто восхитительны. Как-нибудь напишу про них отдельно, а сейчас всего несколько фото.
После Чиангмая мы полетели на остров Пхукет, успели арендовать квартиру в компаунде и объехать половину пляжей острова. Об этом расскажу в следующий раз!
Понравился Чиангмай? Добраться до него не так и сложно. Летите самолетом в Бангкок, а оттуда тайскими лоукостерами прямо до Чиангмая.
Если вам нравится наш блог Soblakami.ru, подписывайтесь на анонсы новых постов в социальных сетях и по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.