Хюэ (Hue) - город с непривычным русскому уху названием, королевской крепостью и императорскими гробницами с причудливыми воинами-мандаринами. Бывшая столица Вьетнама и центр власти династии Нгуен. Туристы в восторге от архитектуры города, в то же время некоторые критики настаивают, что и цитадель, и дворцы внутри нее настоящим искусством можно назвать лишь с натяжкой. Хотите посмотреть, что вызывает такие споры?
До Хюэ мы добрались уже почти под занавес нашего вьетнамского путешествия с юга на север страны. После мраморных пещер в Дананге и старинного города Хойан хотелось новых, не менее ярких впечатлений. Именно такие эмоции должен был подарить нам город Хюэ.
В древнюю столицу Вьетнама мы приехали из Дананга на обычном рейсовом автобусе. Около 100 километров дороги и 2,5 часа в пути. Билет стоит в кассе всего 50 тысяч донгов. Осторожно, на этом маршруте работают тетечки - липовые билетеры, о которых я подробно рассказывала в посте о самых распространенных аферах во Вьетнаме. На фото ниже - официальная цена билетов на самые популярные автобусные направления из Дананга. Я уже писала о том, что намного выгоднее покупать билеты прямо на автостанциях, чем переплачивать турагентствам 20-30, а то и 50 процентов.
Заранее в Агоде забронировали отель прямо в центре города. Кстати, ошибиться с месторасположением гостиницы очень сложно. Все городские отели находятся на одном берегу реки всего на нескольких улицах. Вот наша комната в отеле Nhu Phu за 12 долларов в сутки. Очень доброжелательная хозяйка сама готовит вкусные и недорогие завтраки.
В нашем же отеле арендовали байк за 100 тысяч донгов (5 долларов) в день и поехали в главную достопримечательность города - королевскую цитадель. Представьте себе огромную крепость площадью 10 тысяч квадратных метров со стенами более шести метров в высоту и до 21 метра в ширину!
Конечно, стены крепости сохранились не полностью. Войны во Вьетнаме хорошенько потрепали и крепость, и строения внутри. Но все же место интересное. В цитадель ведут десяток ворот с разных концов света. Там кипит жизнь - живут люди, работают магазины и кафе. По территории цитадели разъезжают байки, машины и автобусы. Внутрь попадают по таким мостикам, проезжая сквозь ворота.
Еще каких-то 15 лет назад мы с удивлением смотрели на мобильники и учили расположение букв на компьютерной клавиатуре. Сегодня фоткаем все подряд на афйоны и тут же отправляем в Фейсбук. Время летит стремительно, и даже трудно представить, что нас ждет еще лет через 10. А всего 200 лет назад здесь, в Хюэ, император Зя Лонг начал строительство крепости, чтобы уберечься от врагов. Внутри построил несколько дворцов, библиотеку, галереи и целый город для своих многочисленных жен и наложниц! И это всего 200 лет назад. Фантастика просто!
Крепость расположена на северной стороне Ароматной реки (это тоже городская достопримечательность, но о ней чуть позже). Внутри крепости есть еще стена и несколько ворот, которые ведут непосредственно в королевскую часть города - дворцы и государственные учреждения. Вход туда платный, стоит 105 тысяч донгов (5 долларов). Обратите внимание, что входные билеты можно купить только возле главного входа в цитадель - ворот Нго Мон. На этих воротах есть ложи, из которых императоры наблюдали за людьми во время торжеств.
А вот за этими воротами - Дворец совершенной гармонии, в котором проводили самые торжественные церемонии, приемы послов и дважды в месяц суд, где арбитром был сам император.
В самом дворце фотографировать нельзя. Неужели вьетнамские власти боятся кражи сохранившихся раритетов?
Еще несколько древних строений - и начинается Запретный или Пурпурный город. Это личные территории королевской семьи, частная жизнь, скрытая за забором и охраняемая сотней стражников. Именно там плелись все интриги, затевались заговоры, зарождались неприличные сплетни. Входить в Запретный город мог только сам император, его многочисленные жены и дети, наложницы и евнухи, а также совсем небольшой круг приближенных особ. Изредка на территорию пытались проникать простые смертные, но их, как правило, казнили. Любопытство наказывалось очень строго.
В глаза бросился вот такой большой чан с водой. Уж не знаю, как его использовали, но я бы устроила здесь мини-бассейн под открытым небом. Так приятно освежиться в полуденную жару в Хюэ.
Некоторые эстеты восхищаются мозаикой и лепниной, которой украшены здания в цитадели в Хюэ. Сюжет традиционный для Вьетнама - драконы и тигры, ведь вьетнамцы верят, что эти животные защищают их от врагов. Критики же утверждают, что эта лепнина - лишь жалкая попытка повторить то, что уже было сделано во дворцах в Китае.
Вьетнамские аристократы берегли белоснежную кожу от солнца, поэтому по всему Пурпурному городу построили пешеходные дорожки, защищающие от палящих лучей во время дневных прогулок.
Так и представляю, как здесь прогуливались дамы в шелках, шушукаясь о том, какие же подарки дарит король своим наложницам. Кстати, вьетнамские императоры славились своей мужской силой. У некоторых из них было по сотне жен и еще столько же любовниц. И когда все успевали?
Близился полдень, бродить по цитадели стало просто невыносимо. А еще говорят, что Хюэ - самый дождливый город Вьетнама. Нам этого проверить не удалось. Все три дня здесь стояла удушающая жара. Мы вышли из крепости через вот такие ворота и поехали в сторону отеля в поисках знаменитой королевской еды из Хюэ.
Какого же было наше удивление, когда в кафе в качестве местного деликатеса нам предложили уже хорошо знакомое лакомство - Nem Nuong. Мы впервые попробовали его в Далате, потом обнаружили похожую вариацию в Нячанге и вот теперь, проехав больше тысячи километров, пробуем эти вьетнамские "фахитос" в Хюэ.
Напомню, что Nem Nuong состоит из нескольких компонентов: домашние колбаски на гриле (в Хюэ их нанизывают на стебельки лемонграсса), много зелени и маринованные овощи. Все это заворачивают в тончайшую рисовую бумагу и обмакивают в арахисовый соус.
Самое пекло в Хюэ мы пережидали в номере отеля, просто высыпаясь после утренней прогулки, а ближе к закату поехали к Ароматной реке. Она называется так потому, что на ее берегах растет женьшень и другие пахучие травки, которые источают сильные ароматы во время цветения. Вот так река выглядит в нескольких километрах от Хюэ.
По самой реке туристов возят лодки с драконами. Они все одинаковые, отличаются лишь размером.
Пристань на которой можно нанять лодку, находится прямо в туристическом квартале в пешей доступности от всех отелей. Как только мы пришли туда, сразу же стали объектом внимания всех местных лодочников. Некоторые были слишком навязчивыми. После пятиминутного торга нам удалось сбросить цену с 300 тысяч донгов за часовую прогулку на лодке до 150 тысяч (с 15 до 7,5 долларов). Вспомните мой пост про аферы во Вьетнаме и пишите цену на бумажке, уточняя, что это стоимость целой лодки, а не с каждого человека в отдельности.
Вдоль русла стоят небольшие хижины. В свой длинный зум-объектив мне удалось рассмотреть, как в Ароматной реке моют тушку курицы перед обжаркой, женщины стирают белье, кто-то принимает мыльные ванны.
Местные жители ездят в гости друг к другу на небольших лодчонках. Конечно, они шире, чем узенькие долбленки в Даклаке, но все же не такие устойчивые, как морские рыбацкие посудины в курортных городах.
А это уже более современный вариант для перевозки грузов.
Закат на ароматной реке зрелище завораживающее. Маленькие разноцветные домики отражаются в воде, а небо становится огненно-фиолетовым.
Спустя еще несколько минут краски все ярче и ярче.
Пока солнце окончательно не скрывается за горизонтом… Я до сих пор думаю, что закат в Хюэ нужно встречать именно так - плывя на лодке по Ароматной реке. Идеальный романтический вечер.
В следующем посте я покажу вам мандариновое войско в императорских гробницах вблизи Хюэ. Эти ритуальные сооружения имели для королевских особ мистическое значение. Их строительство начинали сразу же после инаугурации императоров и продолжали много лет. А один король поселился в своей гробнице еще при жизни! Сохранились ли тела императоров до наших дней? Все ответы уже скоро…
А если вам интересно и дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, то вы можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или получать анонсы по электронной почте. Все нужные кнопки в низу страницы.
Путешествие с юга на север Вьетнама началось: наш маршрут
ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1
Сапа, деревня Кат Кат: быки, сопливые младенцы и грабеж среди бела дня
Остров обезьян Hon Lao (Monkey Island) возле Нячанга: забавные фото
Черные хмонги и красные зао: люди из прошлого
Хойан (Хой Ань): идеальное место, чтобы провести недельку во Вьетнаме