Сегодня покажу самую знаменитую и густонаселенную улицу Дели. Называется она Мэйн Базар и похожа на большой муравейник с узкими дорожками. Знаменита эта улица тем, что именно здесь останавливается большинство путешественников, которых судьба забросила в столицу Индии. Конечно, в столице есть и более чистые, опрятные и прилизанные места, красивые дворцы и шикарные парки, но именно на Мэйн Базаре можно увидеть ту колоритную Индию, где время течет иначе, чем во всем другом мире. Здесь оно остановилось. Посмотрите на эти фото. В каком году они сделаны? В 2014? А может в 1984-м?
В первый раз мы попали на Мэйн Базар глубокой ночью. Прилетели в Дели, взяли такси и сразу поехали в отель, который забронировали и оплатили заранее. Казалось бы, что может быть легче, чем найти отель на небольшой улочке, если знаешь его точный адрес? Но то ли таксист у нас оказался не очень смышленый, то ли действительно на Мэйн Базаре все так запутанно и странно, но полчаса скитаний с заездом во все закоулки результата не принесли. Горячий индийский водитель был так зол и несдержан, что мы решили выйти из машины и дальше искать пешком. В такие минуты понимаешь, как круто иметь с собой всего два рюкзака вещей вместо пяти чемоданов. Аринка была сонной и идти отказывалась, поэтому повисла еще одним "рюкзачком" у Саши на животе.
Мэйн Базар не спит никогда. Если хотите увидеть картину из апокалипсиса, приезжайте сюда часа в четыре утра. Солнце еще не встало, улицу освещают только редкие фонари, все вокруг в дымке тяжелого и пряного делийского тумана, по обочинам валяются ошметки какой-то еды, мимо проходят люди в капюшонах, лиц которых не видно… Но самое потрясающее и шокирующее - это коровы. Они неспешно перебирают копытами, идя по обочине и сметая на своем пути остатки помоев, которые дневные лавочники выбросили прямо на тротуар. Вокруг тревожно тихо.
Вдруг сзади буквально в паре метров взрывается петарда! Потом еще одна и еще! Тишину разрывает барабанная дробь, и из ближайшей подворотни появляется процессия ряженых, шумных, темпераментных индийцев. Они бьют в барабаны, пускают фейерверки, поют песни… Мы не верим своим глазам. Все, что происходит следующие пять минут - это кадры из болливудского кино, когда посреди драматической сцены вдруг из ниоткуда возникает красочная толпа и начинает петь и плясать.
Отель мы нашли уже на рассвете и сразу же легли спать. Даже с закрытыми окнами и включенным кондиционером периодически нас будили странные звуки барабанов, оглушительные выстрелы петард и веселые песнопения. Ты просыпаешься на минуту, натягиваешь подушку на голову, засыпаешь… но все эти индийские пляски пробираются к тебе в голову уже во сне.
Сейчас я покажу вам Мэйн Базар при свете дня, когда он не пустынный и бесцветный, а наполненный тысячами красок, кучей людей, животных, вещей. На мой взгляд, ночной и дневной Мэйн Базары - это две разные по темпераменту улицы. Днем по этой одной улице можно понять, как устроена вся жизнь индийцев.
Многие крыши на Мэйн Базаре заняли маленькие ресторанчики. Там нет изысканной еды, в основном напитки и какие-то индийские интерпретации спагетти с сыром, но там можно выпить местного кофе и посмотреть на муравейник сверху.
Если приглядеться внимательней, то будет виден царящий здесь хаос. Полная неразбериха - люди и транспорт странно сосуществуют друг с другом, полностью отрицая законы европейской логики. Человек должен ходит по тротуару, а машины ездить по дороге? Как бы не так!
Привыкнуть к тому, что в паре сантиметров от тебя проносится рикша или скутер нелегко. Постоянная опасность при прогулках по Мэйн Базару - это самый сложный психологический момент. И хоть умом ты понимаешь, что здесь такой трафик - это норма, индийцы всю жизнь лавируют вверх и вниз по Мэйн Базару и научились это делать виртуозно, не давя туристов, принять это душой невозможно.
Тут все время идет какое-то строительство. Индийцы пытаются сделать из обшарпанной убогой улицы что-то более приличное. Кто-то выстелил кирпичом тротуар возле магазина. Бьюсь об заклад, что этот островок "богатой жизни" привлечет много покупателей, ведь тут можно рассмотреть товар без риска попасть под колеса.
Это торговец углем. Без него здесь не обходится ни один "ресторан", ведь большинство блюд на уличных лотках Мэйн Базара готовят на углях.
А вот так мило делают самый вкусный на свете молочный коктейль - ласси, смесь кисломолочного керда или йогурта с фруктами, сахаром и специями.
Остаться голодным на Мэйн Базаре тяжело. На каждом углу соблазнительные запахи. От того, чтобы наесться всего и сразу, удерживает только осознание того, что большинство блюд очень жирные и приготовлены в неподходящих условиях. Вот индийские женщины стоят в очереди за пончиками, которые плавают в огромном чане кипящего масла. Вообще в индийской кухне есть много и интересных блюд, которые нужно обязательно попробовать.
Индийская кухня: описание, 34 фото
Индийских женщин можно разглядывать вечно. Каждая из них - это пестрое сочетание сотни мельчайших деталей. Блестящие сари, обувь, браслеты, прически, выражение глаз, походка… Эти женщины одеваются и ведут себя точно также, как их бабушки лет 50 назад.
У женщин постарше на лице много морщинок - отпечаток тяжелой жизни.
Рядом с ними модные европейки с выбритыми висками смотрятся как гости с другой планеты.
Индийские мужчины сильно отличаются друг от друга. Одежда зависит от положения в обществе и касты. Вот сразу видно, что идет богатый человек.
А это народ победнее.
Средний класс - владельцы магазинчиков и мастерских.
А этот уважаемый дяденька - представитель духовенства?
Многие пожилые индийцы-мужчины красятся в рыжий. И это не случайно, ведь хна - это единственная доступная по цене и натуральная краска, которой можно закрасить седину в волосах или бороде. Индийская красота - страшная сила.
Заметили на предыдущем фото знак марихуаны? Да, на Мэйн Базаре продается все, что может заинтересовать туристов со всех уголков мира.
Одежда на Мэйн Базаре так себе, но вот оригинальными безделушками здесь разжиться можно.
Хотите туфельки, как у маленького Мука? Тогда вам тоже на Мэйн Базар. Если думаете, что привезти из Индии - написала свой список в отдельном посте.
Самая обыкновенная подворотня Мэйн Базара. Чем не место для фотосессии, сейчас ведь модно фотографироваться на фоне всякого трэша.
Мэйн Базар - это улица недорогих отелей. Но здесь еще живут и обычные делийцы. Вот эта пожилая леди, например, сейчас выглядывает с балкона своего сына.
А спустя час семья в сборе и готовится ужинать.
А это тело на повозке мы обнаружили буквально возле нашего старого отеля. Сначала подумали, что это труп. Правда-правда - это настолько соответствует атмосфере Мэйн Базара, что мысль вовсе не кажется дикой. Но нет, не труп. Просто спящий человек.
На Мэйн Базаре мы провели 10 дней. Для обычного человека - это среднестатистический отпуск, который он проводит на море, попивая коктейли и танцуя на ночных дискотеках. Мы столько сидели в Дели и лечили Аринку от дизентерии. Это было ужасное время, пожалуй, самое тяжелое за время всех наших путешествий. Тогда мы проклинали себя за то, что притащили ее в это жуткое место и молились всем индийским богам сразу, чтобы она поскорее поправилась.
Мэйн Базар - ты стал для нас синонимом той болезни. Ты отвратительный, и мы больше никогда к тебе не вернемся.
Однако нельзя судить обо всем Дели только по впечатлениям от Мэйн Базара. У нас были и приятные минуты в столице Индии, о которых я уже написала в других постах:
Храм Акшардхам и шоу фонтанов: Дели шикарный
Дели: врата Индии, бурундуки, орлы и кулинарный экстаз
Также в Индии есть и намного более приятные места, нежели Дели, про которые вам стоит почитать:
Зимовка в Гоа: стоимость, организация, наши отзывы
Цены в Гоа 2014-2015 на примере Арамболя
Пляжи Северного Гоа: 47 фото, отзывы
Дели-Гоа и наша квартира в Арамболе
Если вам нравится наш блог Soblakami.ru, подписывайтесь на анонсы новых постов в соцсетях или по имейлу. Нужные кнопки в низу страницы.