Мне всегда нравились вкусняшки, которые продают на рынке корейцы. Такие вкусняшки и такие корейцы есть в каждом городе и, я просто уверена, в каждой стране. Но для меня всегда оставалось загадкой, как же из обычных овощей, которые стоят три копейки, можно сделать кулинарный шедевр и продавать его в 10 раз дороже себестоимости?
У нас появился сосед, кореец по имени Кайрон. Он не шумный и дружелюбный. И еще, он учит нас готовить корейскую еду. Сегодня пошаговый рецепт приготовление Кимчи и Бульгоги.
Как-то он пригласил нас на ужин, сказал, будет культовая корейская еда. То, что в его стране люди едят каждый день. Первое блюдо - это кимчи. Маринованная капуста по-корейски.
Готовить ее не сложно. Побеги молодой капусты или просто пекинскую капусту, пересыпьте солью и оставьте на полтора часа. Затем всю соль нужно смыть, а капусту просушить.
В блендере нужно смешать где-то 2 головки чеснока (не дольки!), мякоть половинки ананаса, зеленые чили перцы, репчатый лук и корень имбиря. Кайрон туда добавлял рыбный соус (я уверена, что его продают в больших супермаркетах) и еще маринованный чеснок. Но я думаю, что если делать без этого чеснока, то тоже получится довольно вкусно. Попробуйте, если маринад не соленый, долейте рыбного или соевого соуса по вкусу.
Затем в эту массу нужно добавить пять или шесть столовых ложек измельченных красных чили перцев. Кайрон уверен, что настоящий чили делают только в Корее и в других странах он не такой, поэтому не даст настоящего вкуса.Но, мы с вами не корейцы, как оно должно быть на самом деле не знаем, главное чтобы было вкусно. Затем в этот маринад добавляем капусту и оставляем без холодильника на два дня. Должен появиться запах маринованных овощей, тогда можно ставить в холодильник.
Будет слишком остро, скажете вы? Как по мне, так блюдо получается действительно острое, но не обжигающее. Благодаря чили хранится в холодильнике до месяца. Кайрон сказал, что именно из-за кимчи корейцы не болеют птичьим гриппом. Японцы и китайцы умирают пачками, а в Корее один-два случая в году и все… Срочно готовим кимчи! Может и с нашим сезонным гриппом эта капуста справится? Главное блюдо - бульгоги - маринованная говядина. Готовить его проще простого. В блендере измельчаем чеснок (одну головку) и четвертинку ананаса. Смешиваем все с рыбным соусом и морковью.
Кладем мелко-мелко порезанную говядину. Оставляем на два часа. Говядина размягчается, и потом жарить ее нужно не более пяти минут. Вы можете такое представить, не полтора часа, а пять минут!
Все, ужин готов! Бульгоги и кимчи к вашим услугам. Очень вкусно, а самое главное - полезно. Минимум жира и максимум витаминов.
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Рецепты приготовления мидий по-филиппински