Вы заметили тенденцию: Филиппины сейчас в тренде! Множество блоггеров едут сюда за поисками новых впечатлений. Да и люди, которые выбираются в отпуск раз в году, стремятся побывать на этих сказочных островах. Говорят, что на Филиппинах самые лучшие в мире пляжи. Ну что ж, в моем рейтинге пляжей острова Хонда Бей возле Пуэрто Принцессы на острове Палаван пока занимают первое место.
Попасть на пляжи "баунти" в Honda Bay можно несколькими способами. Первый - банальный, заказать тур в любом местном агентстве. Стоит 1300 песо ($32) с человека, обед и входные билеты на острова включены.
Второй способ. Отправиться в Honda Bay из Пуэрто Принцессы самостоятельно (можно на джипни - стоит 25 песо ($0,5) с человека или на трайсике - сотню песо ($2,5) со всех, кто в него поместится. А затем уже на причале арендовать лодку с экипажем самостоятельно. Кататься по островам можно с 7 утра до 5 вечера. Аренда лодки стоит 1500 песо ($37) со всех. Обычно в нее помещается 4-5 пассажиров.
Но мы выбрали третий способ. Арендовали лодку прямо на пляже в Пуэрто Принцессе и поехали в Honda Bay по морю. Стоит это удовольствие 2500 песо ($61) за лодку с экипажем. Все остальное - оплата входов на острова и обед - за свой счет. Мы арендовали лодку на четверых, поэтому получилось примерно 15 долларов с человека. В этом третьем варианте круиза по островам Honda Bay есть свои плюсы и минусы. Положительный момент: утром из Пуэрто Принцессы в Honda Bay пробки, добираться можно и час, и полтора. А на филиппинской лодке эти полтора часа пути до островов проходят незаметно. Только и делай что сиди себе, обдуваемый морским бризом, и любуйся на Палаван и лодки, проходящие мимо.
В такое путешествие мы поехали с нашими новыми знакомыми Олегом и Аллой. Они уже знакомы вам по "Острову Моро". А еще к нам "подселили" бельгийку по имени Джозефина. Мы так и не поняли, почему на арендованной нами лодке был посторонний человек. Но бучу поднимать из вежливости не стали, хотя небольшой скандальчик помог бы сбросить цену за аренду.
Филиппинские лодки называются "банки". Они узкие и длинные. Удержаться на плаву такой вытянутой конструкции помогают бамбуковые крылья.
Кстати, филиппинцы используют для их крепления вот такие примитивные материалы: пара веревочек, леска и проволока.
Эти лодки филиппинцы строят еще с доисторических времен. Здесь на Палаване в Табонских пещерах нашли останки древних людей, датированные 20 тысячами лет до н.э. Тогда умерших хоронили в кувшинах. На одном из найденных кувшинов изображена лодка, которая имела такие же крылья!
Но вернемся к островам. Полтора часа в пути, из которых минут 15 мы очень осторожно шли мимо кораллового сада. И вот впереди первый из островов Хонда Бей. Это Pandan. Судя по количеству лодок и снорклеров в оранжевых жилетах, очень популярное место.
Но нам в такой кишащий муравейник совсем не хотелось. Мы искали уединения, поэтому поплыли дальше. Владелец нашей лодки - человек-папироска Джулиус Цезарь, сказал, что утром обычно немного народа на островке Star Fish.
Вход на остров стоит 50 песо с человека - это чуть больше доллара. Еще 50 песо со всех нужно отдать за аренду столика под бамбуковым тентом.
Оставив свое семейство загорать на острове, я отправилась на дайвинг. Капитан нашего корабля Джулиус Цезарь оказался еще и инструктором PADI. Мы договорились, что два дайва на рифах Honda Bay будут стоить мне 2500 тысячи песо ($61).
Сразу скажу, от первого своего дайва после полугодового перерыва я не ожидала ничего интересного. Но море Сулу подарило мне два приятных сюрприза - огромную манту с размахом крыльев метра четыре и черепаху, похожую на динозавра из-за зазубрин на панцире. Называется она логгерхед и вписана в Красную Книгу. Фотки не мои, т.к. я еще не обзавелась подводным боксом для камеры.
После часа под водой было приятно найти свою семью на безлюдном пляже островка Star Fish. Они там успели "спасти" около ста звезд. Решили, что их отливом вынесло на песок и звезды могут погибнуть… ))
Я впервые видела такое количество морских звезд! Они очень красивые, но довольно прожорливые. Как-то в Хургаде дайверы даже устраивали субботник по очистке рифов от звезд, иначе эти (кстати, кто они - не животные и не рыбы!) существа сожрали бы кораллы на корню.
А это вид с островка Star Fish на большой остров Палаван, на котором мы живем.
Вообще Star Fish при детальном рассмотрении оказался довольно симпатичным местечком. Прозрачная вода, крупный коралловый песок, который не поднимает взвеси, мало народу, красивые пейзажи.
А эту композицию я назвала "Мечта жителя Средней полосы России в холодном ноябре" ))
Но в этот день мы хотели посмотреть и другие острова, поэтому поехали дальше. Джулиус Цезарь со своей командой все это время терпеливо ждал нас на берегу.
Приспав немного Аринку, я передала ее на дальнейшее усыпление Саше, а сама вновь собралась нырять. Впечатления от первого дайва были грандиозными, и от второго я ожидала не меньшего.
Но мой улов в этом дайве был небольшим: с пятак больших крылаток, миниатюрная мурена и с десяток рыбок…
Решено было причалить к острову Pandan - как раз к тому, который мы забраковали утром. Только приплыли мы не к "центральному входу", а припарковались чуть в стороне.
Здесь все более цивильно, чем в Star Fish. Это место уже стало жертвой филиппинского туристического бизнеса.
Вход сюда стоит 100 песо ($2,5) с человека, а большие беседки 300-500 песо! А теперь сравните-ка с 50 песо на Star Fish! Дорогие здесь и водные развлечения, хотя их изобилие не может не радовать.
Внимание, остров Pandan не продается! Ну какой же дурак будет продавать такое выгодное местечко ))
Немного видео, чтобы можно было себе представить полную картину.
Да это же домик моей мечты на райском островке посреди Тихого океана! Вот бы поселиться тут хотя бы на недельку и убрать с острова всех этих оранжевобрюхих туристов.
Чуть в стороне - приятное затишье. Народу нет, и такие красивые фотки можно сделать.
Вас не смущает, что над нами сгустилась темная туча? Ее я заметила только на фотографиях уже по возвращении домой. Тогда же никто не обратил на нее внимания, и мы поехали на своей банке обратно в Пуэрто Принцессу.
Что было дальше буду только рассказывать, потому что вынимать камеру из непромокаемого рюкзака не рисковала. Нашу банку носило по волнам моря Сулу как кусок фанеры (ага, и почему как?). Джулиус Цезарь, надо отдать должное его капитанскому таланту, ловко дирижировал своей командой. Матросы то залезали на одно крыло банки (для пущей устойчивости), то запрыгивали обратно на корму. Джозефину пересадили назад. Мы с полуспящей Аринкой сидели на полу лодки, укрывшись сдутым надувным матрасом. Пожалуй, мы были в самых комфортных условиях. Аринка почти всю дорогу проспала и только во сне иногда говорила мне: "Мама, а море прыгает - прыг-прыг".
Прыгали мы так по волнам, наверное, минут сорок, пока Джулиус Цезарь не принял единственное верное в этой ситуации решение. Нужно возвращаться в Honda Bay, в такой шторм мы сквозь коралловый сад (помните, по дороге сюда я про него говорила) не пройдем. Еще с полчаса шторма - и вот мы на пристани в Honda Bay: все мокрые, но счастливые, что все закончилось благополучно. Но ведь нам еще предстояло добраться до самой южной части Пуэрто-Принцессы. Джулиус Цезарь предложил несколько вариантов. Самый дешевый - джипни за 25 песо с человека по центра Пуэрто Принцессы, оттуда на трайсике за 8 песо с человека до нашего дома. Еще один вариант - трайсик до дома прямо от пристани - 150 песо. Перспектива ехать на скорости около сорока минут в мокрой одежде и в итоге простудиться мне не нравилась. И мы согласились на самый дорогой, но самый безопасный вариант. Мы наняли целый джипни до нашего дома за 300 песо.
На самом деле я думаю, что можно было сторговаться и дешевле, но о цене договаривался Джулиус Цезарь, а сил что-то менять у нас уже не было. Хотелось поскорее домой и согреться. Из этой поездки в Honda Bay, кроме приятных воспоминаний, мы еще привезли небольшой насморк. Ничего серьезного, хотя в Азии нам случается болеть не часто.
Советы при поездке на острова Honda Bay с детьми:
- берите много сухих вещей. Даже если вам кажется, что трех маечек для ребенка вполне достаточно, не ленитесь положить еще три. Поверьте, они пригодятся. Равно как пригодится и что-то теплое с капюшоном и длинными рукавами и штаны;
- ребенку лучше надеть кроксы, на островах коралловый песок, иногда попадаются довольно острые обломки;
- из фруктов на острова берите те, что не испортятся за целый день на солнце: бананы и манго отпадают сразу, если вы их не собираетесь съесть прямо за завтраком;
- обязательно берите панамки и крем для загара, солнце палит нешуточно;
- полотенец много не бывает, особенно сухих. На лодке в шторм сухое полотенце на вес золота. Лучше положить их в водонепроницаемый рюкзак.
Необитаемый пляж в Пуэрто Принцессе: остров доктора Моро
Наш дом в Пуэрто Принцессе: соседи, питомцы и суровый бинтуронг