"Держитесь крепче за скалы и наступайте точно по моим следам", - тоненькая и хрупкая вьетнамская бабушка вызвалась отвести нас по огромным валунам и скалам к причудливым горным водопадам Бахо, что возле Нячанга. Для обычных тридцатилетних путешественников маршрут не сложный. Но мы-то с трехлетней Ариной, которая тихонько сидит у папы в рюкзаке за спиной и крепко держит его за футболку. Получилось настоящее приключение! Может не такое экстремальное, как в филиппинском Эль Нидо, когда мы шли к горячим источникам через кипящее болотце. И не такое опасное, как в тайском Краби, когда на наш поселок вот-вот должно было обрушиться цунами. Но все же водопады Бахо мы запомним надолго.
Я уже много раз писала о том, что мы предпочитаем ездить на экскурсии самостоятельно и не пользуемся услугами агентств. В этот день мы взяли в прокат байк и поехали на север от Нячанга по ханойской трассе. Все утро провели на острове обезьян Hon Lao, фотоотчет с которого уже есть в этом блоге. А пообедав в небольшом кафе на морской пристани, поехали к водопадам Бахо. Найти их легко. От северного причала ехать на север по главной трассе километров семь. Дальше будет указатель с названием "suối Ba Hồ". Возле него нужно свернуть влево через железнодорожный переезд.
Дальше дорога пойдет через шикарное кладбище у подножия горы, потом будет деревенька, где местные просят деньги за фотки домашних питомцев… и наконец-то узенькая дорога выведет прямо к природному парку с водопадами.
Входной билет стоит 15 тысяч донгов ($0.75), официальная стоянка байка - 3 тысячи ($0.15). Дальше - пешком минут тридцать через джунгли.
Дорожка постоянно в тени, поэтому даже в полдень было не особо жарко. Иногда цивилизованная дорога уступала место вот такому безобразию.
Здесь главное - идти все время прямо и никуда не сворачивать.
По пути встречается мелкая и не очень живность. Видели игуану размером с небольшую кошку, но она быстро ретировалась. А этот малыш сидел и будто специально позировал на камеру.
Идешь по этой тропинке в джунглях, а вокруг ни души. Мы уже думали, что заблудились, но увидели людей.
Вьетнамские бабульки продают воду и напитки. А так как туристов здесь немного, то основное развлечение - покачаться в гамаке и поболтать о том, о сем.
Хочешь на водопады - карабкайся на гигантские валуны. Нужно все время следовать за красными стрелками, размашисто нарисованными краской прямо на камнях.
Еще иногда придется преодолевать вот такие мелкие водяные препятствия.
А эта компашка вьетнамцев так и не дошла до первого водопада и устроила мальчишник совсем рядом со входом. Уж не знаю, чем они там занимались - в домино играли или пивко попивали…
Мы пошли по стрелкам вверх и вдруг обнаружили, что за нами увязались две бабушки. Одна показывала дорогу и подавала Саше руку при сложных спусках и подъемах. Вторая бабулечка всячески помогала мне и болтала на понятном английском. Вспомнив, что во Вьетнаме с самозваными гидами расслабляться нельзя, я тут же начала пытать бабушек, сколько стоят их услуги. Они заверили, что мы можем дать, сколько захотим сами. Ну отлично, пошли дальше.
К первому водопаду идти не больше 10-15 минут. Попадаются иногда сложные участки, когда приходится карабкаться по скале или протискиваться вот такие щели. Но это под силу практически любому туристу.
И вот мы пришли к первому водопаду. Сразу скажу, что здесь их три. Основная масса туристов довольствуется купанием в первом потоке и дальше не идет.
Вода в Бахо прохладная, очень освежает после долгого пути. Возле одного большого камня вдруг наткнулись на рыбок-чистильщиков. Довольно щекотно ободрали нам лохмотья с пяток.
Аринка научилась хорошо держаться на воде и даже может проплыть метров пять самостоятельно.
Течение перед водопадами Бахо несильное, повсюду валуны, которые замедляют потоки воды. Купаться тут безопасно.
Вдоволь накупавшись в первом водопаде, мы побрели за нашими гидами-пенсионерками ко второму. Здесь трек уже был сложнее.
Аринка сидела в рюкзаке и крепко держала за Сашу. Если у вас нет эргорюкзака, то с маленькими детьми к водопадам Бахо лучше не ездить.
Второй водопад принадлежал полностью нам. За весь час, что мы пробыли там, мы не видели ни души!
Саша с Ариной тренировали прыжки в воду к сочинской олимпиаде. Сразу ведь видно, что Аринка - будущая чемпионка!
А вот и сам второй водопад крупным планом.
Конечно, вы ждете от меня рассказа и фото третьего водопада… Но их не будет. Чтобы пройти туда, нужно иметь элементарные навыки скалолазания и уж точно не брать с собой детей. На фото хорошо видны скобы, по которым и нужно карабкаться наверх в ущелье…
Что касается наших бабушек-гидов, то они получили за свои услуги очень щедрую по вьетнамским меркам плату - 10 долларов. Конечно, можно было дать и меньше, но поразила гибкость, сила и сноровка этих женщин, которым уже ближе к шестидесяти. Ну почему наши бабушки в этом возрасте не обладают такой грацией и здоровьем?
Бюджет самостоятельной поездки к водопадам Бахо:
- аренда байка - 100 тысяч донгов ($5) (мы совместили поездку на водопады Бахо с посещением острова обезьян)
- заправка байка - 40 тысяч донгов ($2)
- вход в природный заповедник - 30 тысяч на двоих + 3 тысячи донгов за стоянку байка - всего ($1,65)
- вода - 20 тысяч донгов ($1)
- бабушки-гиды - 200 тысяч донгов ($10) - можно обойтись и вообще без бабушек, идти по стрелкам и помогать друг другу.
Итого, поездка к водопадам обошлась в $19,65 на троих. Как по мне, так довольно бюджетно вышло.
На карте я нарисовала подробный маршрут: как доехать до водопадов Бахо из Нячанга. Дистанция 25 км.
Все экскурсии в Нячанга: фото, отзывы
Возможно, вам также пригодится обзор цен на этом вьетнамском курорте.
Ну и конечно, стоит прочитать мой рейтинг разводов во Вьетнаме, чтобы быть во всеоружии и не попадаться на уловки аферистов.
Если вы хотите и дальше следить за обновлениями в блоге, то подпишитесь на рассылку анонсов новых постов в социальных сетях, их можно получить и по имейлу. Все необходимые кнопки - в низу страницы.
Водопады Янг Бей (Yang Bay): в гости к колдунам-раглаям
Сколько денег брать во Вьетнам. На примере Нячанга
Нячанг: обратная сторона Вьетнама
ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме: ЧАСТЬ 1