Какие они, вьетнамцы? Такой вопрос нам часто задавали друзья. До поездки в Хошимин мы видели вьетнамцев только на рынке. Они торговали джинсами и дешевыми китайскими кроссовками. На этом наши познания заканчивались. В этом посте все, что мы узнали о жителях Вьетнама за три месяца жизни в Вунгтау.
Все, что написано в этой статье - впечатления от трех месяцев жизни на юге Вьетнама в городе Вунгтау. Тогда мы были далеки от туристической индустрии и не знали всех подводных камней. Если вы хотите прочитать про добрых и отзывчивых вьетнамцев в провинции, то этот пост для вас. Если же вы столкнулись с неприятными ситуациями в курортной зоне, то обязательно прочитайте мой пост "ТОП-10 самых распространенных "разводов" во Вьетнаме". Он написан по итогам нашего путешествия с юга на север Вьетнама и содержит много полезной информации о том, как уберечься от обманов и афер.
Вьетнамская непосредственность
Представьте ситуацию: вы встречаете в парке семью афроамериканцев. Вы останавливаетесь, подходите ближе, внимательно рассматриваете взрослых и ощупываете темнокожего малыша… Абсурд!, - скажите вы. А во Вьетнаме все именно так и делают. Вокруг нас собирались толпы вьетнамцев. Аринку "щипали" и фотографировали как диковинное создание. Рядом с ней вьетнамские мамочки старались усадить своих малышей, чтобы потом показывать фото всем знакомым. На общественном городском пляже Арину постоянно пытались напоить колой или накормить какими-то снеками. Причем мое согласие на это вовсе не требовалось.
Почему вьетнамцы делают все это? Об этом мы спросили у нашего друга, мистера Юма. О нем я упоминала в статье о нашем отеле. Мистер Юм очень смутился и сказал, что вьетнамцы очень дружелюбны и таким образом выражают свою радость от встречи с нами. Ну что же, с этим можно только смириться.
Вьетнамская всеядность
Никогда во Вьетнаме не заказывайте напитки со льдом. Почему же, ведь на улице так жарко, а прохладный фреш так освежает! Но если вы не хотите страдать от диареи, то лучше послушайте моего совета. Лед здесь не морозят в холодильниках. Его привозят со специальных хладокомбинатов большими глыбами. Затем эти глыбы разбивают на части. А делают это не на чисто вымытой разделочной доске, а прямо на асфальте. Не принято здесь и заморачиваться с едой для детей. Арину постоянно угощали грязными фруктами, которые секунду назад лежали на земле.
У вьетнамцев свои особенные стандарты гигиены. Может, у них стойкий иммунитет к асфальтным бактериям и поэтому они не мучаются потом от диареи и несварения?
Едят вьетнамцы чаще всего на улицах, вот на маленьких детских стульчиках, за миниатюрными, как в детском саду, столиками. Еда - это не только поглощение пищи. Это ритуал. Ешь лапшу, говоришь с другом по душам, рассматриваешь проезжающих. И зачем для этого платить много денег в ресторане, ведь можно просто вынести столик из своего дома.
Вьетнамцы и алкоголь
Буддисты же трезвенники, - скажете вы. Я не эксперт в религиозных вопросах, но могу сказать по собственным наблюдениям: вьетнамцы выпивают. Целый месяц мы жили в отеле в номере с окнами на ресторан. Повидали многое. У вьетнамцев не принято заказывать пиво или другие напитки по одному-два бокала. Если собирается компания, то ставят возле себя целую морозильную камеру, в которую влезает ящика три пива. Все это полируется местной водкой, а заканчивается очень громким караоке.
Но в отличие от русских и украинцев, вьетнамцы после попойки не гуляют по улицам, горланя песни, не ищут приключений, не дерутся и не спят на газонах. Они садятся на байки и разъезжаются домой.
Вьетнамская езда
Движение на вьетнамских дорогах даже днем довольно хаотично. Местные жители много гудят. Сигналят при повороте, при обгоне, да и просто так, потому что вы европеец.
Пешеходу довольно сложно здесь живется. Перейти дорогу по "зебре" в Хошимине может только смелый человек. Поток байков никогда не остановится сам, поэтому нужно взять волю в кулак, перекреститься и идти напролом. Байки остановятся или объедут. Так ходят местные, так нужно действовать и туристам, чтобы часами не ждать на перекрестке без светофора.
Спорт в жизни вьетнамцев
Как нам показалось, вьетнамцы очень спортивная нация. Практически в любом парке стоят тренажеры, на которых любой желающий может заниматься в удобное время. В Вунгтау три раза в неделю на набережной ставят усилители, большие колонки и вечером проводят уроки аэробики. Они бесплатны и к спортивной группе может присоединиться каждый. Вечером вьетнамцы съезжаются в пагоды и занимаются спортивным бегом.
Вьетнамская уравновешенность
Во Вьетнаме не принято выяснять отношения на улицах, да и вообще кричать. Поэтому вьетнамцы очень пугаются, если вы ведете себя по-другому. У нас был случай, когда Саша не мог найти свой байк на стоянке. Он долго искал, отчаялся, решив, что ему придется платить 1,5 тысячи долларов за угнанный скутер. В сердцах стал громко выяснять ситуацию с охранником стоянки. Тот просто потерял дар речи и стал белый от страха. Взяв себя в руки, он все же подвел Сашу к полиции, где и выяснилось - байк просто отогнали на другую сторону дороги. Полицейские освободили тротуар от неправильно припаркованных мотоциклов.
Вьетнамская честность
Нас предупреждали о мелких карманных воришках, но в глаза мы их, слава Богу, ни разу не видели. Вообще нам показалось, что вьетнамцы очень честные, ну по крайней мере те, кто не избалован деньгами туристов.
В первый месяц в Вунг Тау мы жили в маленьком отеле на отшибе и ходили есть в небольшой ресторанчик поблизости. Так вот, там официанты гнались за нами, пытаясь вернуть чаевые. Они не могли понять, зачем мы оставляем им сдачу, ведь с нас уже взяли за еду, а обслуживали они нас за свою социалистическую зарплату.
Вьетнамская щедрость
Перед вьетнамским Новым Годом (он называется Тет) к нам неожиданно зашла хозяйка квартиры в Вунг Тау - мадам Но. Они принесла нам подарок - литровую бутылку водки (видимо, легенды о пьянстве славян докатились и до Вьетнама), целый пакет фруктов и местное блюдо баньчынг (это проваренное много часов мясо с рисом, завернутое в пальмовые листья).
Она не умела говорить по-английски, но по ее улыбке и жестам мы поняли, что она поздравляет нас и желает всего наилучшего.
На следующий день мадам Но встретила нас рано утром у входа в парадное и дала Аринке купюру в 100 тысяч донгов. Это для нас 5 долларов вроде и не большие деньги, а во Вьетнаме на них можно купить хорошую игрушку. Мы стали отказываться, возвращать деньги, но хозяюшка только улыбалась, отворачивалась и в итоге сбежала к себе в квартиру. В интернете мы прочитали, что во Вьетнаме на Тет принято дарить детям деньги, желая им счастья.
Еще один подарок Аринка получила при нашем отъезде. Мы хотели оставить о себе хорошую память и отправили дочку к хозяйке с маленькой открыткой, на которой написали хорошие слова по-вьетнамски. Арина вернулась с конвертом и 10 долларами в нем.
Подарки нам дарили не только зажиточные вьетнамцы, но и простые торговцы в лавках. Обычно это была какая-нибудь мелочь, но очень приятная.
А вообще вьетнамцы в большинстве приятные и доброжелательные люди. У нас в Вунг Тау осталось несколько друзей, которых мы очень рады будем видеть в будущем.