Мне приходилось встречать людей, которые умудрялись весь отпуск в Краби провести на городском пляже и ни разу не съездить даже на ближайшие к Ао Нангу острова - Туб, Чикен и Пода. А ведь именно небольшие островки возле Краби с карстовыми скалами и пещерами и есть та изюминка, ради которой стоит лететь за тридевять земель! Сегодня об очень простой морской экскурсии, которую каждый может организовать самостоятельно. А называется она "Четыре острова" (4 islands).
Честно признаюсь, что в первый наш приезд в Краби, весной 2012 года, мы тоже не добрались ни до одного острова. Нам было так хорошо на обычном городском пляже с обезьянками, что мы даже и не думали куда-то ехать. К тому же Аринке еще не было двух лет, и мы переживали, что ей сложно будет провести весь день в лодке. Сейчас могу сказать, что такие опасения - это совершеннейшая глупость. По опыту наших многочисленных друзей, морские прогулки переносят хорошо не только двухлетние дети, но и совсем младенцы. Впрочем, сейчас не об этом, а о том, как мы ездили на "Четыре острова" в декабре 2013-го. Аринке было уже 3,5 года и она была уже знатным ныряльщиком с маской.
В Фейсбуке есть отличное сообщество людей, которые живут в Краби, и в Ао Нанге в частности. Группа легко находится в ФБ по словам "Невероятные приключения русских в Краби". Там можно не только пообщаться с соотечественниками, получить ответы на свои вопросы, но и найти компанию для совместной аренды лодки на острова. Увидев однажды, что собирается лодка на "Четыре острова" мы тоже решили поехать и договорились встретиться у причала в Ао Нам Мао, что всего в нескольких минутах езды к востоку от Ао Нанга. Ребята заранее съездили на причал и забронировали лодку на 10 человек на весь день за 3 тысячи бат (1 бат равен 1 рублю). Если захотите брать лодку на острова Туб, Чикен и Пода, то лучше это делать именно в Ао Нам Мао, ведь там дешевле, чем в Ао Нанге. Вот свеженькие прайсы на лодки в разных направлениях. Конечно, нужно торговаться. И да, на другие острова - Хонг и Парадайз - лучше брать лодку из Клонг Муанга, оттуда ближе и дешевле.
Выехали рано, чтобы застать тот утренний час, когда острова еще пустынные. Лодка - самый обычный лонгтейл, десять человек вместились в самый раз. Больше было бы уже тесновато.
Черная грязная жижа пляжа в Ао Нам Мао осталась позади, а впереди красовались карстовые горы, которыми и славится Краби. Бывалые говорят, острова возле Краби - одно из самых красивых мест в мире. Вот за той скалой пляж Прананг, на котором собрана уникальная коллекция деревянных фаллосов.
А вот впереди виднеется первый из четырех островов, которые нам предстояло сегодня посмотреть - остров Пода (Koh Poda).
Остров Пода совершенно открыточного вида. Прозрачная бирюзовая вода, белый песок, скала на заднем плане - ну прямо идеальный пляж. Аринка с первых же минут залезла в воду и не вылезала больше часа.
Тот же остров Пода немного с другого ракурса.
Около девяти утра на острове еще никого нет. Наша лодка - первая.
Главное развлечение на пляже - кормление рыбок. Их здесь много, утром все страшно голодные, выхватывают с рук не только специальный корм, но и бананы и другие фрукты.
Аринка скормила рыбам половину нашей провизии на день и была очень счастливой.
Остаток утра мы снорклили и репетировали прыжки с трамплина в воду.
Уже около десяти утра остров Пода превратился в большой муравейник с русскими, китайцами, немцами, блинчиками, горячей кукурузой и тайской лапшой. Цены на еду на острове чуть дороже, чем на полуострове Рейлей - 80 бат за тарелку Пад Тая, 50 бат за блинчик с начинкой.
Тайцы как пчёлки колдуют над обедом. Все продукты, кастрюли, мангалы, дрова привозят сюда каждое утро на лодках, а вечером увозят обратно на материк.
Тайская девчонка - дочка лапшевников. Она проведет сегодня здесь весь день, копаясь лопаткой в песке, лишь изредка прибегая к родителям за кусочком чего-нибудь вкусного.
На Поде стало не очень уютно из-за всех этих людей и ребята решили, что пора ехать на секретный пляж на обратной стороне острова. Лодка была в нашем распоряжении весь день, поэтому мы могли сами распоряжаться своим временем. Вот оно - самое главное преимущество самостоятельной экскурсии по сравнению с пакетным туром.
С обратной стороны острова Пода есть небольшая лагуна. Если повезет, и там будет стоять на якоре немного лодок, то можно сделать чудесные фото на почти безлюдном и очень живописном пляже.
Вот весь секретный пляж с берега.
На обратной стороне Поды мы скормили рыбам остатки еды, а остаток времени просто валялись в воде, глядя на небо.
Уже после обеда поехали смотреть еще два острова - Туб и Чикен (Chiken Island). Они расположены совсем рядом друг c другом, а в отлив можно пройти от острова к острову по песчаной косе. Издалека уже стало понятно, что на Тубе очень много народу. Вход на остров стоит 100 бат, впрочем, как и на Чикен, так что мы решили не тратить зря деньги, а поснорклить с лодки возле острова.
Поехали смотреть на остров Чикен. Называется он так потому, что с южной стороны есть вот такая скала в виде птичьей головы. Тайцы верят, что она похожа на курицу. Как по мне так это вылитый страус с мощной попой.
Лодочник долго объяснял нам, что снорклить прямо с лодки тут нельзя, так как может приехать полиция и его оштрафовать. Вроде бы как нужно обязательно швартоваться на пляже и платить по 100 бат с человека. Но, мы-то тоже не лыком сшиты. Пообещав, что все проблемы с полицией возьмем на себя, стали на якорь возле Чикена. Никакой полиции мы так и не увидели, хотя стояли на рейде больше часа.
А так отдыхают богатые туристы в Краби. Очень дорогой круизный катамаран класса "люкс". Его аренда стоит просто неприличных денег. Как мне удалось выяснить, яхта сдается под трех-четырехдневные круизы по Андаманскому морю.
Снорклить возле Чикена нам понравилось больше, чем на Поде. Здесь есть камушки и живность покрупнее обычных рыбок: морские ежи, груперы и даже рыба-шар. Конечно, это место не сравнить по красоте с Красным морем, но снорклинг выходит все равно довольно интересным.
Кстати, а вот и сам пляж Чикена. В прилив там почти нет места.
Лодка была арендована до 16-00, так что нам нужно уже было выдвигаться на последний, четвертый остров. На самом деле Рейлей никакой ни остров, а полуостров, но добраться туда можно только на лодке. От цивилизации его пляжи защищают огромные непроходимые скалы.
Нас высадили на пляже Прананг, на котором мы до этого обследовали уже каждый камушек. Я уже писала о пещере с фаллосами и о человеке-обезьяне, которого тут иногда можно увидеть. В этот раз на Прананге было очень много народу, мутная вода, а солнце палило просто нещадно. Мы купались, собирали ракушки и мечтали о том, как через полчаса поедем домой.
Полезная информация:
Экскурсия на "4 острова" включает в себя поездку на острова Туб, Чикен, Пода и пляж Прананг на полуострове Рейлей.
Лодка на весь день на 10 человек на причале в Ао Наммао стоит 3 тысячи бат. Я думаю, что в низкий сезон можно сторговаться и за более скромную сумму.
С собой обязательно нужно взять запас питьевой воды, еду, которая не пропадет за день, печенье и фрукты для кормежки рыб. Также легкую одежду с длинными рукавами и солнцезащитный крем - они уберегут от ожогов.
Я бы советовала выезжать рано утром, тогда будет возможность застать пустынные пляжи без толпы людей.
Туб, Чикен и Пода - это те острова, которые видны вдалеке с пляжа Ао Нанга.
UPD от 05.04.2014: с апреля 2014-го года на острове Пода на основном туристическом пляже теперь тоже берут входной сбор в размере 200 бат с человека. Но, можно попытаться договориться со сборщиками дани о меньшей сумме. Говорят, иногда удается сторговаться даже за 100 бат с человека, если речь идет о большой компании.
Если вы только собираетесь в Краби, возможно, вам пригодятся и другие мои посты об интересных местах в этой тайской провинции.
Подписывайтесь на анонсы новых постов блога Soblakami.ru в соцсетях или по имейлу. Мне еще много есть чего вам показать и рассказать.
Лагуна принцессы на Рейлей: экстремальное восхождение и спящие обезьяны
Рейлей и Прананг: райские пляжи и пещеры с фаллосами
Наш дом в Ао Нанге за 320 долларов в месяц: фото, видео